Чувашская республика располагается преимущественно в центральной части Европейской равнины, захватывает территорию правого берега Волги. Столицей Чувашии является город Чебоксары.
Чувашей разделяют по географическому расположению. Тех, кто живет на территории, охватывающую северную и северо-западную часть, называют верховыми чувашами, а тех, кто обосновался на юго-восточной части, называют низовыми. В древности они различались языковыми диалектами и бытовым укладом, но сейчас различия стали уже не такими явными.
Раньше земли республики населяли финно-угры, а к десятому веку Среднюю Волгу стали заселять тюркские народы. Так появилась Волжская Булгария, которая спустя три века покорилась Золотой Орде. В результате захвата территории некоторое население продвинулось до рек Свияги и Суры. На этой земле и закрепились булгары, давшие себе название «чаваш», и финно-угры. Так образовались чуваши – новая народность.
Нить из прошлого
История чувашской кухни охватывает много столетий. Постепенно на нее оказывала влияние кулинария ближайших народов. Но русская, удмуртская, татарская, марийская кухни не снизили уникальность чувашской кухни, а только сделали ее более разнообразной.
Особенности национальной кухни создаются из образа жизнедеятельности людей той или иной народности. Главным занятием чувашей всегда было земледелие и животноводство, поэтому в их рационе издавна преобладают зерновые продукты, а два века назад к ним присоединился и картофель. В плане выращивания овощей чуваши не славятся большим ассортиментом. В основном это морковь, репчатый лук, репа, белокочанная капуста и прочие. Еще чувашский народ занимался сбором ягод, орехов, травы.
Из занятий чувашей можно выделить и птицеводство как основное. Сегодня также держат домашних птиц для пропитания, а птичьи яйца отправляют на продажу. Также было популярно пчеловодство: мед и воск отправлялся на продажу.
Все блюда чувашской кухни делятся на жидкие блюда, вторые блюда, соленую выпечку, сладкую выпечку, напитки.
Самые распространенные супы – яшека (готовится на бульоне из рыбы или мяса с использованием приправ) и шурпе (похлебка с клецками). Очень ценилось чувашским народом зерно, поэтому разнообразные каши из гороха, овсянки, гречки всегда присутствовали на столе. А древние чувашские ритуалы предполагали использование пшеничной каши.
Особое уважение у чувашей было к хлебу. Без него не обходился ни один прием пищи. Он являлся священной едой, разрезать его разрешалось только самому старшему в семье. А упавшие хлебные крошки всегда поднимались детьми. Чаще всего хлеб пекли из ржаной муки, так как пшеничная была очень дорогой, доступной только для богатых. Но и они больше предпочитали ржаной хлеб.
Для чувашской кухни характерно присутствие очень большого ассортимента выпечки. Самые древние мучные изделия – это пироги с наполнением из крупы, капусты, а также с ягодами (их называют «кукаль»). Постепенно чувашская кулинария пополнилась лепешками и ватрушками с картошкой, стали печь «пуремеч» – ватрушку с творожной начинкой. Оладьями и блинами также угощали чувашские кулинары. Праздничный стол обычно украшал крупный пирог с мясной или рыбной начинкой. Мясо кушали редко, только в сезон забоя скота. В праздничные дни были популярны блюда из говядины, свинины, баранины. В основном это были разнообразные колбасы: из желудков овец, с мясом или салом, с крупяными начинками. Конину тоже употребляли, но только низовые чуваши. Из дичи популярной была зайчатина, а чуваши, имевшие доступ к рекам, готовили блюда из рыбы.
Популярным продуктом являлось коровье молоко. Использовали его и свежим, и в кислом виде. Кислое было основным ингредиентом для творога и творожного сыра, который называли «чакат». Пили чуваши и кумыс. Из молока делали и масло, но в основном на продажу.
Основными сладостями Чувашии были выпечка и мед. Из него готовили различные напитки (брагу, медовуху – «корчама», «сим-пыл»), а также ели в чистом виде. Ржаной и ячменный солод перерабатывали в пиво, крепость которого регулировали в зависимости от того, праздничный день или нет. В современных Чебоксарах открыт музей пива. Там находится много различных предметов, которые относятся к созданию этого хмельного напитка. В музее можно и продегустировать чувашское пиво, сваренное в одном из сел Чувашии.
В местах, где чуваши особенно контактируют с русскими, пользуются популярностью квас и чай.
Современная чувашская кулинария
Современная кухня чувашского народа сохранила все национальные традиции. На чувашских столах всегда можно увидеть блюда по рецептам их предков. Сельские жители намного чаще прибегают к национальной кухне, чем городские.
Сегодня в рационе чувашей появилось больше разнообразия. Для приготовления применяют большое многообразие овощных, рыбных продуктов и фруктов. Если раньше на столе у чуваша нельзя было увидеть консервированную еду и грибы, то сейчас они занимают определенное место в их кухне. К основным национальным блюдам примкнули щи, котлеты, чуваши стали варить и уху, и борщ. Этому поспособствовало повышение уровня жизни и влияние кухонь соседних народов.
Во время посещения Чувашии найдется еда на любой вкус. Чебоксарские рестораны встретят различными национальными яствами. Но настоящие особенности чувашской национальности можно увидеть только в селе, где и угостят изысканными блюдами, и покажут ремесленные изделия, в большинстве случаев изготовленные для пользования в быту. Это и вышивка чувашских рукодельниц с ярким геометрическим орнаментом и ажурным рисунком, и резьба по дереву.
В российской столице, где есть представительства кухонь различных народностей, блюда чувашской кухни найти очень сложно. Посетить национальные рестораны с чувашскими блюдами невозможно, потому что их просто нет. Жителям столицы придется отправиться в Чувашию, если они захотят получить гастрономическое удовольствие от блюд этой республики, или им нужно обзавестись знакомыми чувашами, которые бы угостили национальной едой. Также можно поэкспериментировать и попробовать самим изобразить какой-нибудь кулинарный шедевр чувашской кухни. Для этого ниже представлено несколько рецептов.
Чувашская окрошка
Состав продуктов:
простокваша – 200 грамм;
кипяченая вода – 150 грамм;
вареная говядина – 50 грамм;
свежие огурчики – 100 грамм;
зеленый лук;
укроп;
соль, сахар.
Способ приготовления:
Воду остудить и развести ею простоквашу. Нарезать огурцы в виде соломки и добавить в получившийся раствор. Посолить, добавить сахар. Нашинковать лук и добавить в окрошку. Все содержимое тщательно перемешать, украсить нашинкованным луком и укропом. Можно подавать к столу.
Молочный рыбный суп
Состав продуктов:
свежая речная рыба – 300 грамм;
клубни картофеля – 400 грамм;
молоко – 500 мл;
вода – 250 мл;
сливочное масло – 10 грамм;
соль.
Способ приготовления:
Сделать смесь воды и молока, поставить на огонь и нагреть до 100 градусов. Подержать в кипящем виде две минуты, потом положить туда нарезанную средними кубиками картошку. Варить, не доводя до полного приготовления. Очистить рыбу, порезать ее на кусочки и добавить в суп. Довести молочный суп до готовности, добавить соль и сливочное масло.
Салат из картофеля с чесноком
Состав продуктов:
картошка – 360 грамм;
подсолнечное масло – 20 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
чеснок – 30 грамм;
уксус 3% – 15 грамм;
соль;
молотый перец.
Способ приготовления:
Клубни картофеля нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками среднего размера и варить в соленой воде, не доводя до полной готовности. Потом воду слить, накрыть крышкой и довести до полной готовности картошку на пару. Остудить. Потолочь чеснок с перцем и солью, добавить масло и уксус и все аккуратно перемешать. Остудившуюся картошку смешать полученной смесью. Салат переложить на блюдо, сверху засыпать луком.
Домашняя колбаса по-чувашски
Состав продуктов:
250 грамм пшеничной крупы;
150 грамм свиного сала;
кишки – 300 грамм;
360 грамм воды;
лук – 50 грамм;
соль.
Этапы приготовления:
Воду поставить на огонь и дать закипеть, посолить. Положить в нее сало, которое порезать на мелкие кусочки, крупу и лук, мелко порубленный. Варить до полуготовности. Хорошо обработать кишки и наполнить их приготовленным составом. Домашнюю колбасу варить до готовности. Употреблять горячей.
Рулет из желудка по-чувашски
Продукты:
300 грамм говяжьего желудка;
400 грамм сердца;
легкие – 380 грамм;
рубец – 1 кг;
соль – по вкусу;
чеснок – 1 шт;
перец черный.
Приготовление:
Желудок промыть. Сделать фарш из субпродуктов, приправить его смесью из чеснока, соли и перца. Желудок постепенно наполнять фаршем, сворачивая в рулет. Перетянуть шпагатом и варить до готовности. Подавать рулет в горячем виде, нарезав на куски.
Пирог из свинины и картофеля (Хуплу)
Состав продуктов:
мука – 450 грамм;
сахар – 0,5 ст. ложки;
дрожжи – 15 гр.;
яйца – 2 шт.;
мясо свинины – 450 грамм;
картошка – 250 грамм;
лук – 2 шт;
соль;
перец.
Способ приготовления:
Приготовить дрожжевое тесто и раскатать его для пирога. Для начинки все продукты мелко порезать. Выложить на тесто слоями: свинина, картофель, лук. Посолить, поперчить. Закрыть пирог и придать форму полумесяца. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чувашский десерт
Состав:
солод – 100 грамм;
1 стакан калины;
3 ст. ложки воды.
Способ приготовления:
Выжать сок из калины. Перемешать оставшийся жмых с солодом и положить в посуду с толстыми стенками. Добавить воды и томить под крышкой в духовке до образования густого пюре. Перед употреблением залить выжитым соком.