В молдавской кухне можно найти немало интересных и очень вкусных рецептов. Особенно много вкусностей можно отыскать среди заготовок на зиму и консерваций. Гогошары по-молдавски на зиму прекрасно дополнят любое меню, как уютного семейного ужина, так и празднично накрытого стола. В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые обязательно полюбятся всей семье и надолго займут важное место на зимнем столе.
Маринованные гогошары по-молдавски с добавлением меда
Какие ингредиенты входят в рецепт:
- перцы – 3 кг;
- вода – 0,5л;
- мед – 0,5кг;
- соль – 60г;
- уксус яблочный (6%) – 375мл;
- масло растительное – 1 стакан;
- лавровый лист;
- чеснок;
- немного черного перца.
Перед тем, как приступить к работе с перцами, сначала необходимо вымыть и хорошо простерилизовать сами банки. После чего на дно каждой из банок выложить несколько лавровых листов, десяток горошин перца, несколько бутончиков гвоздики, а так же несколько очищенных зубчиков чеснока. Такое количество пряностей идеально подойдет для банки объемом 750 мл, если вы хотите использовать банки другого объема, то и количество пряностей необходимо уменьшить или увеличить соответственно.
Теперь будем работать уже с плодами перца. Сначала их нужно хорошо промыть, после чего очистить от плодоножек и семян. После очистки от семян перцы еще раз моем, чтобы окончательно избавиться от семян. Далее перчик разрезаем на два три куска, в зависимости от его размера.
В эмалированную кастрюлю выливаем воду, добавляем масло, мед, уксус, соль и доводим маринад до кипения. После закипания небольшими порциями загружаем в него нарезанный гогошары, даем им немножечко покипеть и с помощью шумовки извлекаем, в уже подготовленные банки.
Такие манипуляции повторяем со всеми приготовленными перцами. Далее необходимо еще дать хорошо покипеть маринаду, залить им перцы в банках и закатать стерильными крышками (крышки так же должны быть подготовлены заранее). И оставляем под плотным одеялом вверх дном для полной самостоятельной стерилизации.
Хранить заготовки лучше всего в прохладном и, конечно же, темном месте.
Маринуем гогошары с корицей и медом по рецепту молдавской кухни
Необходимые ингредиенты:
- перцы 5кг;
- мед 325г;
- соль до 50г;
- масло растительное 0,5л;
- лавровый лист;
- чеснок;
- десяток горошин душистого перца;
- десяток горошин черного перца;
- уксус яблочный (6%) – 1л;
- корица – 10г;
- гвоздика.
Способ приготовления фаршированных гогошар
Готовим маринад. Смешать: масло, соль, мед, уксус, добавляем черный и душистый горошек, лавровый лист, корицу, гвоздику. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Даем маринаду пять минут покипеть. Предварительно моем и чистим плоды. После того, как смесь прокипела, даем перцу прокипеть в ней от трех до пяти минут.
Шумовкой извлекаем из кипящего маринада и аккуратно складываем в отдельной емкости. На дно банок выкладываем несколько зубочков чеснока и наполняем прокипевшими в маринаде перцами. После чего банки с промаринованными кусочками заполняем горячим маринадом, в котором они прокипели. Далее заполненные банки ставим в горячую воду для стерилизации. Для банок емкостью полулитра достаточно семи минут стерилизации, а литровые оставляем на двенадцать.
Далее банки закатываем и основательно укутав, оставляем остывать. Через месяц заготовка окончательно устоится в своем соку и будет готова для подачи на стол.
Вот такие простые рецепты, а так же фаршированные гогошары вы можете приготовить сами и целую зиму радовать своих родных вкусными и полезными блюдами. И не только их перцы, приготовленные по молдавским рецептам, станут гордостью любой хозяйки, если в дом нагрянут нежданные гости.