Гогошары по-молдавски на зиму

Гогошары по-молдавски на зиму

В молдавской кухне можно найти немало интересных и очень вкусных рецептов. Особенно много вкусностей можно отыскать среди заготовок на зиму и консерваций. Гогошары по-молдавски на зиму прекрасно дополнят любое меню, как уютного семейного ужина, так и празднично накрытого стола. В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые обязательно полюбятся всей семье и надолго займут важное место на зимнем столе.

Маринованные гогошары по-молдавски с добавлением меда

Какие ингредиенты входят в рецепт:

  • перцы – 3 кг;
  • вода – 0,5л;
  • мед – 0,5кг;
  • соль – 60г;
  • уксус яблочный (6%) – 375мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • немного черного перца.

Перед тем, как приступить к работе с перцами, сначала необходимо вымыть и хорошо простерилизовать сами банки. После чего на дно каждой из банок выложить несколько лавровых листов, десяток горошин перца, несколько бутончиков гвоздики, а так же несколько очищенных зубчиков чеснока. Такое количество пряностей идеально подойдет для банки объемом 750 мл, если вы хотите использовать банки другого объема, то и количество пряностей необходимо уменьшить или увеличить соответственно.

Теперь будем работать уже с плодами перца. Сначала их нужно хорошо промыть, после чего очистить от плодоножек и семян. После очистки от семян перцы еще раз моем, чтобы окончательно избавиться от семян. Далее перчик разрезаем на два три куска, в зависимости от его размера.

гогошары по-молдавски с добавлением меда

В эмалированную кастрюлю выливаем воду, добавляем масло, мед, уксус, соль и доводим маринад до кипения. После закипания небольшими порциями загружаем в него нарезанный гогошары, даем им немножечко покипеть и с помощью шумовки извлекаем, в уже подготовленные банки.

Такие манипуляции повторяем со всеми приготовленными перцами. Далее необходимо еще дать хорошо покипеть маринаду, залить им перцы в банках и закатать стерильными крышками (крышки так же должны быть подготовлены заранее). И оставляем под плотным одеялом вверх дном для полной самостоятельной стерилизации.

Хранить заготовки лучше всего в прохладном и, конечно же, темном месте.

Маринуем гогошары с корицей и медом по рецепту молдавской кухни

Необходимые ингредиенты:

  • перцы 5кг;
  • мед 325г;
  • соль до 50г;
  • масло растительное 0,5л;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • десяток горошин душистого перца;
  • десяток горошин черного перца;
  • уксус яблочный (6%) – 1л;
  • корица – 10г;
  • гвоздика.

фаршированные гогошары

Способ приготовления фаршированных гогошар

Готовим маринад. Смешать: масло, соль, мед, уксус, добавляем черный и душистый горошек, лавровый лист, корицу, гвоздику. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Даем маринаду пять минут покипеть. Предварительно моем и чистим плоды. После того, как смесь прокипела, даем перцу прокипеть в ней от трех до пяти минут.

Шумовкой извлекаем из кипящего маринада и аккуратно складываем в отдельной емкости. На дно банок выкладываем несколько зубочков чеснока и наполняем прокипевшими в маринаде перцами. После чего банки с промаринованными кусочками заполняем горячим маринадом, в котором они прокипели. Далее заполненные банки ставим в горячую воду для стерилизации. Для банок емкостью полулитра достаточно семи минут стерилизации, а литровые оставляем на двенадцать.

Далее банки закатываем и основательно укутав, оставляем остывать. Через месяц заготовка окончательно устоится в своем соку и будет готова для подачи на стол.

Вот такие простые рецепты, а так же фаршированные гогошары вы можете приготовить сами и целую зиму радовать своих родных вкусными и полезными блюдами. И не только их перцы, приготовленные по молдавским рецептам, станут гордостью любой хозяйки, если в дом нагрянут нежданные гости.